お肉って冷凍保存できる?いいお肉の見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんなお肉が良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?

腐らないようにしたいけど、お肉ってなんでも冷凍保存していいの…?

わからないことだらけなので、色々調べました!

|いいお肉の見分け方

 お肉は共通して“肉汁がでていないもの”を選ぶ。

 ・牛肉:鮮やかな赤色で、脂肪が乳白色のもの。見た目が明るいもの。
 ・豚肉:表面がなめらかで淡いピンク色のもの。脂肪が白いもの。
 ・鶏肉:表面にツヤがあり、透明感のあるもの。

|お肉の冷凍保存方法 

 ・薄切り:1、2枚ずつラップに包んで冷凍保存。なるべく重ならないようにして保存しておく。
 ・厚切り:1切れずつラップに包んで冷凍保存。
 ・ブロック:生のまま冷凍保存はNG。ショウガと一緒に茹でて、茹で汁ごと冷凍。
 ・ひき肉:1回に使う量ごとに分けて冷凍保存。傷みやすいので、購入した日にすぐ冷凍保存。

 解凍する際は冷蔵庫で解凍。
 ※使用期限は2週間※

|お肉の保存方法

 空気に触れると酸化が進みだめになってしまうので、密封して保存!
 ・薄切り:1~2日で使い切る
 ・厚切り・ブロック:牛は3~4日、豚は2~3日以内に使い切る
 ・鶏肉:傷みやすいので購入日の翌日までに使い切る
 ・ひき肉:購入日に冷凍保存するか使い切る