どんなかぼちゃを買ったほうが良いのかわかってない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、かぼちゃって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
|いいかぼちゃの見分け方
緑の皮が濃い緑色で重いもの。
表面を叩くとコツコツ音がしてかたいもの。
カットされているものは、中の黄色がきれいで厚みがあり、種がギッシリと詰まっているもの。
|かぼちゃの冷凍保存方法
生の場合は薄くスライスして冷凍保存。
ひと口大に切ったものは茹でてから冷凍保存。
|かぼちゃの保存方法
まるごとの場合は風通しの良い冷暗所で1〜2ヶ月保存可能。
カットされているものは、種とワタを取り除きラップに包んで冷蔵庫で保存。
かぼちゃは冷凍で売っているので、そちらを使ったほうが楽ではあった・・。
でもお値段的にはお高いので、メモみてやってみました!
少し硬くて、、包丁使いを気を付けないと・・!