にんじんって冷凍保存できる?いいにんじんの見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんなにんじんが良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?

腐らないようにしたいけど、にんじんって冷凍保存していいの…?


わからないことだらけなので、色々調べました!


|いいにんじんの見分け方

 全体の赤みが強く、表面がなめらかなもの。

 茎の生え際部分の直径が小さいもの。
 (直径が大きいものより育ちが良く、甘みが多い)

 ※にんじんは食べている部分は根!
  葉っぱがついているほうが茎!

|にんじんの冷凍保存方法

 生の場合は1mmの薄切りにして冷凍保存。
 自然解凍してサラダにしたり、水気を拭いて炒め物に。
 厚めに切ったものは、かために茹でてから冷凍して
 凍ったまま煮物に使えます。

 ※使用期限は2週間※

|にんじんの保存方法

 通常保存の場合は、風通しのいい日の当たらない冷暗所で保存。
 冷蔵庫に入れなくてもOK🙆‍♀️

 使いかけの場合は、切り口が乾燥しないようにラップ!



私は献立に合わせて切り方を変えて、冷凍保存するようにしました!

いちょう切り:煮物や汁物に
短冊切り:炒め物に
みじん切り:オムライスのご飯に混ぜるつもり!


なるべく平にして、解凍しやすくしています。
休みの日に切って準備しておくことで、平日お仕事の日も時短になります✨