もやしって冷凍保存できる?いいもやしの見分け方は?

もやしってどれ買ったら良いとかある?
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、もやしって冷凍保存していいの…?



わからないことだらけなので、色々調べました!

|いいもやしの見分け方

 茎がしゃきっとみずみずしいもの。
 根っこが茶色に変色しているものは避ける。


|もやしの冷凍保存方法

 サラダ油かゴマ油でさっと炒めてから冷凍保存。
 食べる時は、凍ったまま調理して火を通してから!
 すぐに食べる予定があれば、生のままでOK
 ただし袋から出して1度洗ってから水をよく切り、密封袋で冷凍保存。


|もやしの保存方法

 冷蔵庫でそのまま保存。
 水に浸し冷凍保存するとやや長持ちする。

 冷蔵庫で保存してたもやしの方が、冷凍保存してたもやしよりやはりシャキッと感が良い。
 ただ炒めて使うには冷凍してても食感あまり変わらないので、安い時に買っておいても良さそう!