もやしってどれ買ったら良いとかある?
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、もやしって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!

|いいもやしの見分け方
茎がしゃきっとみずみずしいもの。
根っこが茶色に変色しているものは避ける。
|もやしの冷凍保存方法
サラダ油かゴマ油でさっと炒めてから冷凍保存。
食べる時は、凍ったまま調理して火を通してから!
すぐに食べる予定があれば、生のままでOK
ただし袋から出して1度洗ってから水をよく切り、密封袋で冷凍保存。
|もやしの保存方法
冷蔵庫でそのまま保存。
水に浸し冷凍保存するとやや長持ちする。
冷蔵庫で保存してたもやしの方が、冷凍保存してたもやしよりやはりシャキッと感が良い。
ただ炒めて使うには冷凍してても食感あまり変わらないので、安い時に買っておいても良さそう!