大根って冷凍保存できる?いい大根の見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんな大根が良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?

腐らないようにしたいけど、大根って冷凍保存していいの…? 


わからないことだらけなので、色々調べました! 



|いい大根見分け方

 全体的にハリとツヤがあり、重みがあるもの。

  ※水分がしっかり含まれてる証!
 表面が白く、ひげ根の毛穴が浅く少なくなめらかなもの。
 葉がついている場合、鮮やかな緑色のもの。
  ※黄色かったりしなびているものは古い。

|大根の冷凍保存方法

 用途別に切ったあと、水気をよくふき取って生のまま冷凍保存。

 凍ったまま味噌汁や煮物に。
 大根おろしは水気をよく切り、1回分ずつラップに包んで冷凍保存
 使用する際は自然解凍。

 葉は新鮮なうちにかたゆでし、水気を絞ってからラップに包んで冷凍保存。

 ※使用期限は2週間※

|大根の保存方法

 葉がついている場合は水分を吸ってしまうので、切り落として保存。

 大根は乾燥させないことが大切なので、切り口はラップや湿らせた新聞紙などでくるみ、冷蔵庫に立てて保存。


私は1本使い切ることがなかなかないので、
お値段的にお得なサイズがあれば切ってある大根を購入します。


いちょう切りと千切りにして冷凍保存^^
大根のお味噌汁をよく作るので、千切りのをそのままお水にいれて沸騰させながら解凍してます。


なるべく平にして、解凍しやすくするのもポイントなようです。


休みの日に切って準備しておくことで、平日お仕事の日も時短になります✨