実際どんなトマトがおいしいのか…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、トマトって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
|いいトマトの見分け方
ヘタが濃い緑色でピンっとハリがあるもの。しおれていたり、黄色くなっているのは鮮度が落ちている証拠。
かたく重みのあるもの。
色が全体的に赤く丸いもの。
|トマトの冷凍保存方法
丸ごと冷凍保存可能。ヘタを取ってラップでしっかり包む。
ざく切りで冷凍保存することも可能。水気をよくとり、ラップで包む。
半解凍してソースにしたり、そのままスープの具などに使える。
|トマトの保存方法
真っ赤に熟しているものはビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存。まだ青み残っているものは常温で保存していると自然と熟してくるので、その後冷蔵庫で保存。