スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんななすが良いのかわかってない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、なすって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
|いいなすの見分け方
全ヘタにあるトゲが鋭く、切り口がみずみずしいもの。
皮は色が濃く、ツヤ・ハリがあるもの。
表面はなめらかで傷がないもの。
なすは水分が多い野菜なので、持ってみて重みのあるものが良い。
皮は色が濃く、ツヤ・ハリがあるもの。
表面はなめらかで傷がないもの。
なすは水分が多い野菜なので、持ってみて重みのあるものが良い。
|なすの冷凍保存方法
キューピーやニチレイ、参考にしている書籍・・どれもなすの冷凍保存方法に関しては書いてあることが異なっていたので判断が難しいです。。
書籍:焼いてから皮をむき、使いやすい大きさにカットしてから水分を切って冷凍保存。 煮物は凍ったまま、和え物は自然解凍で調理可能ではあるが、長期間の冷凍保存には向いていない食材。
キューピー:長く保存する場合は、煮物や炒め物など調理をしてから密封容器に入れて冷凍保存がおすすめ。生のまま焼いたものは冷凍保存には向かない。
ニチレイ:ヘタを切り落とし、2本あたりレンジで2分半加熱。粗熱をとり1本ずつラップでぴったり包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍保存。※1か月ほど冷凍保存可。
体験団としては、生のまま冷凍すると水分がなくなりしなびた状態に・・。生臭いに臭いもあったので生のままは絶対NG!
|なすの保存方法
新聞紙にくるんで、冷蔵庫で保存。
水分が逃げてしまうので、ラップで密封も可。
これまた意見がわかれており・・ラップをすると汗をかいてしまい水分が逆に失われるとも・・。
なすのシーズンになったら実証できるよう試してみたいと思います。総じてなすはデリケートな野菜なので、使う時だけ使う分を購入するのがベストだと感じました。