じゃがいもってどれを買ったらいいものかわからない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、じゃがいもって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
|いいじゃがいもの見分け方
皮は薄く、表面がなめらかでハリがあり、傷がないもの。
芽が出ていないものほど新鮮。芽が出ているものは栄養がとられているので避ける。
|じゃがいもの冷凍保存方法
茹でたあとすりつぶして冷凍保存。
すりつぶさなかったり、生のままで冷凍するとじゃがいもに含まれる水分が凍ってスカスカになってしまう。
★アレンジ冷凍:フライドポテト用
皮つきのままくし型に切り、水に5分漬けてあくをぬき、水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍保存。
★アレンジ冷凍:肉じゃが・シチュー・カレー用
皮をむき、一口大に切って、水に5分漬けてあくをぬき、水気を少し残して保存袋に入れて冷凍保存。
★アレンジ冷凍:肉じゃが・シチュー・カレー用
皮をむき、一口大に切って、水に5分漬けてあくをぬき、水気を少し残して保存袋に入れて冷凍保存。
|じゃがいもの保存方法
風通しの良い冷暗所で保存。
使いかけのものはラップをして冷蔵庫で保存。
日に当てると芽や皮に含まれる毒素・ソラニンが生成されるので要注意!
使いかけのものはラップをして冷蔵庫で保存。
日に当てると芽や皮に含まれる毒素・ソラニンが生成されるので要注意!