魚の切り身って冷凍保存できる?いい魚の切り身の見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どれが良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?

魚の切り身って冷凍保存していいの…? 


わからないことだらけなので、色々調べました!   


|いい魚の切り身の見分け方

 白身:透明感があり、パックの中に血や水が溜まっていないもの

 赤身:色に深みがあるもの。
 青魚:ハリと弾力があるもの。

|魚の切り身の冷凍保存方法

 冷凍する場合は、鮮度がいい買ってきたその日のうちにする。

 よく水気を拭き取って1切れずつラップに包み、空気を十分に抜いて保存袋に入れて冷凍。
 冷蔵庫で解凍するか、凍ったまま調理する。
 急いでいるときは流水で解凍してもOK

|魚の切り身の保存方法

 一度冷凍したものを解凍して売っているので、再冷凍は避けできるだけ早く食べきる。

 ※基本的に冷蔵保存はパックに記載がある期限通り。
 ※鮮度が高いうちのほうがいいので、できれば買ったその日。
 ※冷凍保存は2週間以内に食べる。
 ※刺身は冷凍に不向き。

生魚はお肉より不安が多かったのですが、先日ぶりを冷凍保存し3日後“ぶり大根”に使用したところ、
味の変りもなく、おいしく食べられました!!


特売日に購入した魚の切り身も、冷凍保存可能なので!
どなたかの参考になれば幸いです。