生姜(しょうが)って冷凍保存できる?いい生姜(しょうが)の見分け方は?

生姜(しょうが)ってチューブのやつばかり使っていて、、
しょうがそのものを買ったことがない・・。
果たしてどんな生姜が良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、にんじんって冷凍保存していいの…?

わからないことだらけなので、色々調べました!

|いい生姜(しょうが)の見分け方

 傷がなく、かたくてふっくらしたもの。
 体の赤みが強く、表面がなめらかなもの。

|生姜(しょうが)の冷凍保存方法

 薄切り、千切り、すり下ろすなど用途別に合わせて下ごしらえ。
 すりおろしたものは、細い棒状にしてラップに包んで冷凍しておくと、折って使えて便利。
 使うときは自然解凍、もしくは薄切りなどは凍ったまま調理しても良い。

|生姜(しょうが)の保存方法

 皮を乾かしてから、ラップで包んで冷蔵庫で保存。